Дренажные системы

Дренаж необходимо создавать там, где в них есть большая необходимость – без особой надобности проводить дренажные работы не стоит. Во-первых, требуется проверить глубину залегания грунтовых вод. Их близкое нахождение к поверхности ведет к загниванию корневой системы деревьев. В случае если уровень грунтовых вод располагается на глубине 1,5 метра или еще ближе к поверхности земли – нужный дренаж почвы. Самым простейшим способом отведения лишней воды является устройство дренажных канав на периметре участка.
Чтобы отвести поверхностные воды используют линейный дренаж, особенно это важно на участках у дома, атмосферные осадки отводятся с крыши домов специальными водоотводными трубами, это тянет за собой излишнее увлажнение почвы вокруг дома. Линейный дренаж на садовом участке – правильный выход из этой проблемной ситуации. Он позволяет осуществить сбор поверхностной воды из крыши, (с помощью специальных водоприемных воронок) и газонных, дорожных покрытий (с помощью особых водоприемных лотков). Вода собирается в дождеприемнике.
Чтобы отвести грунтовые воды закладывают специальные перфорированные (с отверстиями в стенках) трубы. Дренажные трубы бывают асбоцементными, гончарными (керамическими) и пластмассовыми (полимерными) диаметром от 50 миллиметров и более. Чтобы трубы небыли забиты, а проемы в них не закупоривались мелкими частицами почвы, предусматриваются особые оболочки из фильтрующих материалов. Вода попадает в дренажный колодец, который размещается на участке или за его пределами, если вывести дренаж в самое низкое место нет никакой возможности. Глубина колодца обычно около 2 метров, а его диаметр – 1,5 метра. Колодец засыпают большим щебнем или битым кирпичом, а сверху, аналогично также, как и дренажные траншеи – колодец накрывают геотекстилем и засыпают плодородной почвой. Непрофессиональный подход к вопросу дренажа может привести к нежелательным последствиям, и ухудшению общего микроклимата на вашем участке.